以《釋量論》破流言

各位觀眾大家好,我是如起法師,我是鳳山寺的一員,目前出家已經有二十二年了,在常師父還有真如老師的啟發下,我們開始學習五大論,在五大論當中有一部叫做釋量論
那釋量論它就是解釋量,什麼叫量?那量就是無欺誑的智慧,這裡面有第二品,叫做成量品,它就在成立佛陀祂就是具量士夫,這樣的一品,那他怎麼成立的呢?他是用正因用正理來成立,那這個正理叫做果正因,因果的果,也就是說,因為果已經出現了,所以可以成立這個因存在,這個因生起,簡單講是這樣,沒有因是不會產生果,所以一旦果出現,我們知道說這個因是存在的,特別在佛法的修持更是如此,就是說,一個已經有菩提心的人,你說他沒有出離心是不可能的,他一定要有出離心為基礎,才可能發起大悲心,發起了大悲心呢,他才會想要尋求究竟解決眾生痛苦的智慧,那就一定要希求佛果,所以,有了菩提心的人他一定是有出離心,那有出離心的人他一定要有念死無常的心,他會想來世的問題,才會想究竟解決輪迴的問題,類似這樣,所以一個有菩提心的人呢,他一定是有念死無常的心,這樣子大家聽的懂嗎?
所以,簡單的來講呢,佛陀幫助了無量無數的眾生能夠得到解脫,像阿羅漢果,脫離輪迴的痛苦,還有能夠成佛像他一樣,變成菩薩,那這個我們可以從歷史來看,事實上從現在一直追朔到二千五百多年之前,我們可以看到非常非常多的力證,確實是如此,不管是證果或是發心或是證得空性的,那這個在歷史上太多太多了,現在還在,那可以從這個來推知說,佛陀所引導的這個教法,苦寂滅道它是正確無誤的,這個正確無誤的方法是誰宣說的呢?是佛陀宣說出來的,所以可以成立說佛陀心中祂一定有這樣的智慧,不然祂是無法無謬的引導眾生趨向解脫跟一切智,那佛陀他為什麼會得到這樣的智慧呢?如果他沒有悲心,祂不忍心眾生在輪迴受苦的話,祂怎麼去尋求這樣的方法,然後經過這麼多的難行苦行六度萬行,最後成就圓滿佛果,是不可能的。
所以可以從這邊在成立說祂心中有圓滿的智慧,就是從悲心接著產生智慧,因為有智慧呢,所以祂能夠利益眾生,因為能夠利益眾生呢,所以現在我們可以看到很多人得到增上生和決定勝,解脫跟一切智的果位,這就是從因推到果,再從果推到因。
那這個理路呢,我們回過來觀察就可以發現說,其實,現在我們在僧團裡面或是團體裡面,我們看到了真如老師所做這一切,祂把圓滿教法能夠引到漢地,很多很多人能夠學習這樣圓滿教法,能夠沿著三主要道去修行,能夠斷惡修善,這個是不爭的事實,而這個過程當中,其實是非常非常的辛苦,如果沒有圓滿的悲心,如果他沒有智慧,要一次一次面對眾生的煩惱,去幫他調伏,這個是不可能的,那我親自在旁邊看著,也陪著,乃至於說真如老師對我的調教,都可以證成這個事實,所以現在聽到說外面有各式各樣的謠言,就是說他是為了貪著名聞利養,他是為了什麼樣世間的動機來接觸常師父,來做接班上師,那我覺得這是無稽之談,無稽之談啊!因為如果是貪求名聞利養,如果貪求現世安樂的話,何必來做這些苦行?因為這根本就不是享受安樂,根本就不是享受安樂,能夠做這樣的人,祂一定是有深刻的悲心,祂如果反之我們再往前推,祂要有悲心前一祂定要有出離心,乃至到前面的基礎,祂知道生死的過患,所以祂是不會貪著現世的東西,祂才會一心的想要把我們帶到最究竟的安樂。
所以大家不要聽信這些謠言,一定要用你的理智去觀察,從真如老師所做出來的事業,僧團所作來的事情,來觀察說,在推動這個人,祂心續中的悲心和智慧,這樣子就不會受到這個謠言的欺誑,也同時能夠更堅定自己對上師的修信,然後依著這個信心,能夠緊緊的依靠著師長跟佛菩薩跟團隊,一生一生的增上到最後究竟圓滿的果位…

(1479)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料